• Subcribe to Our RSS Feed

移動無線通訊應用

移動無線通訊
1、設備類型

移動無線通信配套產品主要包括GPRS/CDMA DTU(數傳終端)、GPRS/CDMA MODEM、短信發送設備、移動傳真機等。

2、網絡類型

目前,我國常見的無線廣域通信網絡主要有CDMA、GPRS、CDPD等網絡制式類型。

CDMA網絡制式

CDMA(Code Division Multiple Access)又稱碼分多址,是在無線通訊上使用的技術,CDMA 允許所有的使用者同時使用全部頻帶,并且把其他使用者發出的訊號視為雜訊,完全不必考慮到訊號碰撞(collision)的問題。CDMA網絡是中國聯通運營的網絡,目前又推出更為穩定的CDMA 1X網絡系統。CDMA 1X是在原來CDMA基礎上的升級,速度更快,容量更高。

CDMA 1X能給用戶提供更寬的帶寬,除基本業務外,還提供了無線數據業務。 GPRS網絡制式

GPRS的英文全稱為“General Packet Radio Service”,中文含義為“通用分組無線服務”,它是利用“包交換”(Packet-Switched)的概念所發展出的一套基于GSM系統的無線傳 輸方式。所謂的包交換就是將Date封裝成許多獨立的封包,再將這些封包一個一個傳送出去,形式上有點類似寄包裹,采用包交換的好處是只有在有資料需要傳 送時才會占用頻寬,而且可以以傳輸的資料量計價,這對用戶來說是比較合理的計費方式,因為像Internet這類的數據傳輸大多數的時間頻寬是間置的。

相對原來GSM的撥號方式的電路交換數據傳送方式,GPRS是分組交換技術,具有“實時在線”、“按量計費”、“快捷登錄”、“高速傳輸”、“自如切換”的優點。

CDPD網絡制式

CDPD是Cellular digital packet data的縮寫,即蜂窩數字式分組數據交換網絡,是以分組數據通信技術為基礎、利用蜂窩數字移動通信網的組網方式的無線移動數據通信技術,被人們稱作真正的無線互聯網。

CDPD網是以數字分組數據技術為基礎,以蜂窩移動通信為組網方式的移動無線數據通信網。使用 CDPD只需在便攜機上連接一個專用的無線調制解調器,即使坐在時速100公里的車廂內,也不影響上網。CDPD擁有一張專用的無線數據網,信號不易受干 擾,可以上任何網站。與其它無線上網方式相比,CDPD網可達19.2千比特/秒。CDPD使用中還有諸多特點:安裝簡便,使用者無需申請電話線或其它線 路;通信接通反應快捷,如在商業刷卡中,用MODEM接通時間要20-45秒,而CDPD只要1秒;終端系統分移動、固定兩種,能實現本地及異地漫游。

CDPD可以支持移動上網、遠程遙測、車輛調度、銀行提款、無線炒股、現場服務、商業POS系統等等。

0755-26787502
點擊這里給我發消息
4生肖中特