• Subcribe to Our RSS Feed

煤炭安全監控系統

一、煤炭安全監控系統現狀分析

在我國煤炭行業,大多數企業都已經或正在進行煤炭安全監控系統的建設,這些系統的建立在實現安全生產的過程中起到了重要的作用;但是由于各 種系統建于不同時期,使用不同的技術,各系統無法有效的集成,使安全生產監測監控信息不能很好的整合、利用。將安全生產監測監控信息及時、準確的傳送到各級相關人員手中,缺乏有效的手 段。

1、煤礦安全監察工作重要性

在煤炭企業,安全生產是擺在各級領導面前的第一位大事,是煤礦企業生產過程中的重中之重。國內煤炭生產的事故不斷,特別是不斷發生的重大瓦 斯爆炸事故造成了嚴重的損失。及時發現重大事故隱患,避免災變事故的擴大等一系列工作,使煤礦安全監察工作顯得尤為重要。充分利用當前先進的通信網絡及信息技術,結合實際應用,是提高 安全生產監督、監察、管理的有效手段。

2、煤礦安全監控系統現狀分析

* 安全監控系統的裝備,能夠實現了對瓦斯、風速、一氧化碳等環境參數和通風機等設備設施的全面監測。

* 安全生產監察人員少,鄉、鎮小煤礦多,礦井的瓦斯狀態巡察不過來,安全生產監督管理部門很難及時的了解生產礦情況,對煤礦生產環境進行實時 監測。

*有些小煤礦安裝安全監測監控系統并不使用;或是為了不影響生產,采用將斷電開關頂住,將瓦斯探測器用塑料布包裹等手段,使礦井瓦斯監控系統 不起作用,造成安全隱患時有發生。

* 有些監測瓦斯的管理人員擅離職守、瓦斯超限時不報告,煤礦瓦斯超限生產比較嚴重,事故頻發。

*實施“一通三防”(通風,防火、防塵、防瓦斯)安全設施是保證安全生產的重要手段。而對“一通三防”安全措施實施遠程監察管理又是我國當前 煤礦安全生產監督管理的重中之重。

3、煤礦安全預警監察系統設計思想———局礦聯網礦井安全遠程實時監察

* 根據目前安全生產監督部門很難實時的了解煤礦生產的的安全情況開發并研制,實現各地區煤礦之間的安全信息互聯。

*實現對煤礦安全狀況的遠程實時監察。

*可以遠程監控礦井瓦斯、一氧化碳等環境參數和風機情況。

* 利用GPRS/CDMA1X通訊方式,實現安全數據遠程實時傳輸。

* 針對煤礦安全而開發的大型數據庫功能完備,可實現實時數據查詢、歷史數據查詢及安全情況分析等功能。

* 瓦斯超限之后可通過手機短信(SMS)方式自動報警,將報警信息發送到相關人員的手機上。

二、GPRS和CDMA1x無線網絡簡介

目前,基于GPRS/CDMA 無線數據傳輸業務廣泛在移動辦公、工業控制、遠程遙測等多方面應用,網絡運營商中國移動GPRS 和聯通CDMA 各有其特點。

GPRS(General Packet Radio Service,通用無線分組業務)作為第二代移動通信技術GSM 向第三代移動通信(3G)的過渡技術,是一種基于GSM 的移動 分組數據業務,面向用戶提供移動分組的IP 或者X.25 連接。

GPRS 是在現有的GSM 網絡基礎上疊加的一個新的網絡,同時在網絡設備上增加一些硬件設備,并對原軟件升級,形成了一個新的網絡邏輯實體。 GPRS能給用戶提供端到端的、廣域的無線IP 連接。通俗地講,GPRS 是一項無線高速數據傳輸技術,它以分組交換技術為基礎,用戶通過GPRS 可以在移動狀態下使用各種高速數據業務,包括收發 E-mail、進行Internet 瀏覽、即時聊天等。目前中國移動GPRS 網絡已覆蓋全國所有省、直轄市、自治區,網絡遍及240 多個城市。

CDMA 是碼分多址的英文縮寫(Code Division Multiple Access),它是在數字技術上的分支?擴頻通信技術上發展起來的一種新的無線通信技術。 CDMA技術的原理是基于擴頻技術,即將需傳送的具有一定信號帶寬信息數據,用一個帶寬遠大于信號帶寬的高速偽隨機碼進行調制,使原數據信號的帶寬被擴展,再經載波調制并發送出去。接收端 使用完全相同的偽隨機碼,與接收的帶寬信號作相關處理,把寬帶信號換成原信息數據的窄帶信號即解擴,以實現數據傳輸。

CDMA 基于擴頻技術,占用的是全新的800M 頻段(GSM占用的是900M 頻段),所以不能在原GSM 設備上直接升級。目前,中國聯通通過二期工程建設 ,對CDMA 網絡進行了網絡優化和提升,網絡從IS95 升級為CDMA1x 網絡;同時建成覆蓋全國31個省(自治區、直轄市)的無線數據網。

三、煤礦安全監控系統介紹

系統組成部分

無線網絡的煤礦安全監控系統主要由三大部分組成:地面監控中心、無線數據傳輸網絡平臺、煤炭監控管理中心系統。

地面監控中心:由監控主機、傳輸接口、不間斷電源、無線路由器、彩色打印機、監控軟件、分站、風速傳感器、溫度傳感器、一氧化碳傳感器、設 備開停傳感器、煙霧傳感器、瓦斯傳感器、遠動開關等組成。

無線數據傳輸網絡平臺:目前國內的無線公網,如GPRS、CDMA 1x 網絡平臺。

煤炭監控管理中心系統: 網絡通訊服務器、實時數據庫服務器及用戶控制操作界面等。

0755-26787502
點擊這里給我發消息
4生肖中特