• Subcribe to Our RSS Feed

GPRS電力遠程抄表系統應用方案

關鍵字: 電力調度、GSM、GPRS、CDMA 、數據采集 、遠程控制、 無線傳輸、 電力監控、無線遠程抄表、無線電力控制,CPU卡。

通過中國移動的GPRS網絡系統,電力部門可將工業和民用電表采集的電力系統數據實時傳遞到地,市,省級的集中監控中心,以實現對電力監控設備 的統一監控好分布式管理,GPRS網絡可為電力系統提供了簡單高效的通信傳輸手段。

中國移動GPRS系統可提供廣域的無線IP連接。在移動通信公司的GPRS業務平臺上構建電力與遠程抄表系統,實現電表數據的無線數據傳輸具有可充分 利用現有網絡,縮短建設周期,降低建設成本的優點,而且設備安裝方便、維護簡單。

GPRS電力遠程抄表系統由位于電力局的配電中心和位于居民小區的電表數據采集點組成,利用中國移動現有的GPRS/GSM網絡,電表數據通過中國移動 的GPRS/GSM網絡進行傳輸。

系統組成部分

CPU卡表
CPU卡
卡片管理系統
密匙管理系統
發卡管理系統
卡片測試系統
售電管理系統
相關的售電設備
系統簡介

概述:

由于目前各省 CPU 卡表招標仍然存在各省技術標準不一的局面,我公司按照各省標準量身定制,提供超過 10 個以上省份產品,除了滿足電能計量, CPU 卡購電及用電控制功能等基本功能以外,在各省的產品差異中,單相 CPU 卡表的差異主要表現在:

計量方式可選階梯電價,分時計費
通訊方式保存485 通訊/紅外,可選載波通訊/GPRS
CPU 卡型可選接觸式/非接觸
可選凍結電量

主要特點:
★安全性

電表重要數據 ESAM 和 EEPROM 雙備份;
多級密鑰管理保證密鑰的可控管理
電表與卡實現雙向認證,防止偽卡偽表
實時數據分析處理,監控現場用電情況

★可靠性

優質原材料,關鍵器件采用進口原材料
可靠的硬件設計,對靜電以及高頻電磁場實驗處理經驗豐富
數據三備份
對插拔卡過快導致操作不完整情況提供容錯
跳閘回路可靠性設計:多次跳閘設計;

★ 穩定性

在大面積大批量各種用電環境下(包括條件非常惡劣的農網)長時間掛表應用經驗
表在生產環節具備一致性好,精度穩定的特點
表長期工作精度穩定,長期抽查精度記錄良好。適應各種現場環境

★ 靈活性

采用應急透支卡解決緊急用電情況;
支持現場應急換表卡換表,對用戶購電卡實現無縫對接;
系統安全、開放

密鑰管理系統,發卡系統,售電管理系統是 CPU 卡預付費系統的重要組成部分,為實現整個預付費系統的功能提供了重要保證。

華禹卡管理系統有以下特點:

支持第三方寫卡機
支持多家 CPU 卡接入
支持多家電表制造企業接入
支持電力 MIS 接入
支持歷史數據(例如老的卡表數據)接入
提供金融級密鑰管理體系
同時提供生產測試以及省局卡表測試系統,為省局級招標提供生產及測試支持
提供詳細培訓教材,根據不同的職能部門進行培訓

密鑰管理系統
華禹密鑰管理系統全省只有一套,負責密鑰種子的生成,該系統的軟硬件組成是

CDMA 基于擴頻技術,占用的是全新的800M 頻段(GSM占用的是900M 頻段),所以不能在原GSM 設備上直接升級。目前,中國聯通通過二期工程建設 ,對CDMA 網絡進行了網絡優化和提升,網絡從IS95 升級為CDMA1x 網絡;同時建成覆蓋全國31個省(自治區、直轄市)的無線數據網。

專用筆記本電腦
專用保險柜
串口或 USB 口雙卡座讀寫器
母卡若干
密鑰管理系統
Windows 2003/2000/XP Professional

其特點是:

采用 16 字節密鑰,先進的 3DES 安全算法生成密鑰,在任何狀態下,密鑰都不能被直接讀出。
分級密鑰管理體系,層級管理,專人專卡,密鑰種子生成安全可靠
密鑰集中生成,分散導出,密文傳遞,關鍵數據線路加密,與專門的電能表 ESAM
模塊相互認證,安全性高
數據讀寫有專門密鑰控制,防止數據外泄
表,卡,用戶一一對應,卡片、表具做到一卡一密,密鑰完全不同。
生產和運營密鑰分開,保證與生產廠無關
華禹密鑰管理系統兼容多家卡廠接入,配套安全管理規定,目前在省局級已經全面實施。售電系統

其特點是:
基于 Oracle 數據庫
電表
提供和電力 MIS 系統的接入
功能豐富,操作簡單,便于掌握:可以實現日常開戶、配表、購電、資料變更、抄表等基本功能,并且具有系統數據,歷史記錄查詢,統計報表制作,系統參數設置等人性化功能
PSAM 卡實時認證,安全性高
專門的應急處理功能,應急售電、應急補卡、應急逆銷帳、應急透支卡的制作、現場換表卡的制作、POS 機的管理等,在各種情況下都能有效工作
及時準確記錄用戶用電卡中返回的用電信息,監控竊電情況的發生
強大的查詢、統計功能,可結合多種條件查詢相關的數據
供了方便的數據庫備份功能
對一些應急情況的處理系統提供了靈活、方便、人性化的解決方法;
以用戶為本,解決問題的思路以方便用戶為優先考慮,盡量避免用戶
來回跑或少跑;售電產品?可靠、方便
ATM 自助現金繳費機

自助現金繳費機可與各種收費系統相連,如 IC 卡預付費系統,集自助現金繳費、預付費電表卡自助充值、自助歷史記錄查詢、多媒體業務宣傳查詢 、自助打印功能為一體,兼容各種電能卡為種類繳費者提供輕松、方便、快捷、安全、可靠的繳費環境。

功能特性:

自助繳費 繳費票據打印功能擴展 增加業務擴展 繳費業務集成實時監控 終端實時監控 網絡狀態監控 攝像頭人員監控帳務處理 實時對帳 每日對帳 創建帳務報表數據庫備份 本地冗余備份 遠程冗余復制有穿墻式和大堂式兩種樣式可供選擇


POS機

可以現場讀取用戶購電卡及檢查卡數據,修改應急透支卡透支額度,可用于卡表現場故障排查,用戶夜間購電,用戶應急用電以及緊急狀態下的使用 保證工作正常進行。具有記憶功能,讀寫器即存貯當前的傳輸方式,關機后也能保存數據。密碼保護機制:讀寫器具有設備密碼保護功能。如果讀寫器密碼設置為有效,則每次開機都必須認證密碼 正確后,才可使用。

具有上傳和下載數據參數的功能,下載所需相關信息,上傳已售電量數據。
智能 IC 卡讀寫器


功能強大、方便易用、性能穩定,極大地提高了系統的安全性和工作效率,方便應用操作。

0755-26787502
點擊這里給我發消息
4生肖中特